13.05.2017

Высококалорийные растительные жиры имеют большое пищевое значение. В хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности их используют весьма активно. Они выступают в качестве исходного сырья в медицине, ситцепечатании, лакокрасочном производстве. Из них делают олифу, линолеум, мыло, маргарин и многое другое. Жиров и белков в жмыхе конопли, льна и подсолнечника содержится очень много, поэтому из него делают ценный концентрированный корм для животных. В качестве белкового корма применяется жмых сои. Также его используют для получения пластмасс, клея, козеина. Потаж делают из золы, получаемой из стеблей подсолнечника. Большинство масличных растений считаются хорошими медоносами.

Около ста миллионов гектар по всему миру засаживается масличными культурами. Наиболее распространенными из них являются соя, арахис, рапс, подсолнечник, лен и кунжут. В Китае, Арегнтине, Бразилии, Индии, Канаде и США находятся основные площади засева. В СНГ большинство масличных растений выращивают на Дальнем Востоке, в Казахстане, Поволжье, Молдавии, на Украине. Также к регионам возделывания относятся центральная черноземная зона и Северный Кавказ.

Имеющие большое количество ненасыщенных кислот масла считаются наиболее ценными для создания олифы. Йодное число – основной показатель этого содержания. В нем отражается, какое количеств граммов йода присоединяется к ста граммам масла. Способность масла высыхать тем выше, чем больше йодное число. Свободных жирных кислот содержится минимум в качественных технических и пищевых маслах.
Для мыловарения в качестве сырья пригодны многие растительные масла. Число омыления показывает пригодность масла. Рассчитывают его по количеству миллиграммов едкого калия, которое потребуется для нейтрализации связанных с глицерином и свободных жирных кислот.