19.05.2017

Кормовая морковь
Кормовая морковь – двулетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных или зонтичных. На юге страны она встречается в диком виде. Корнеплод и розетка образуется в первый год. Семенной куст развивается на второй год при высадке корнеплода. Состоит он из одного или нескольких стеблей. Опыление растения является перекрестным.

Плоды кормовой моркови – двусемянки с шипиками. Масса тысячи семян составляет два-два целых и четыре десятых грамма. Вегетационный период продолжается сто десять-сто сорок дней. Это устойчивое к засухе растение, но при этом при постоянном обеспечении влаги урожаи будут более высокими. Морковь требовательна к теплу. Наилучший рост идет при температурах восемнадцать-двадцать один градус, прорастание семян начинается при достижении температуры почвы в три-четыре градуса. До минус шести-минус восьми градусов могут быть заморозки.

Культура любит окультуренные пойменные и дерново-подзолистые почвы, супесчаные и суглинистые черноземы. На кислых и глинистых почвах морковь не растет. Форма и окраска корнеплодов могут быть разными. Сухих веществ в корневой моркови содержится тринадцать процентов. По их количеству, а также содержанию витаминов и углеводов другие кормовые корнеплоды моркови уступают. Урожайность моркови при благоприятных условиях составляет сорок-пятьдесят тонн с гектара и более.

Выращивание моркови осуществляется в полевых и кормовых севооборотах. Поля должны быть очищены от сорняков и хорошо удобрены. Лучшими предшественниками считаются кукуруза, картофель и другие пропашные, а также зерновые бобовые и озимые.