20.05.2017

Кормовая свекла – двулетнее растение семейства маревых. Розетка листьев и корнеплод образуются на первом году жизни. Стебли с цветками и листочками – на второй год, когда осуществляется высадка корнеплода. При температурах три-четыре градуса Цельсия начинается прорастание семян. Кратковременные заморозки до минус трех-четырех градусов Цельсия переносят всходы достаточно хорошо. Пятнадцать-двадцать градусов Цельсия – оптимальная температура для получения высоких урожаев.

Кормовая свекла считается влаголюбивой культурой. Если весь вегетационный период влагой почва обеспечивается хорошо, урожаи корнеплодов будут максимально высокими – до пятидесяти-восьмидесяти тонн с гектара. Почвы для высадки могут быть практически любыми. Исключение составляют кислые почвы, которые данная культура не любит.

В прифермерские севооборотах размещают кормовую свеклу для того, чтобы к местам потребления большую массу урожая перевозить не требовалось. Кроме того, высадка позволяет избежать необходимости в больших дозах органических удобрений. В качестве предшественников можно использовать многолетние и однолетние травы, овощные культуры, картофель, кукурузу, зернобобовые и озимые.

Величина планируемой урожайности, влажность и плодородие почвы определяют дозы необходимых удобрений. Известкования дает хорошие результаты на кислых почвах. Полное минеральное удобрение и двадцать-тридцать тонн на гектар органических удобрений требуется на черноземных почвах. Пятьдесят-шестьдесят тонн на гектар навоза рекомендуется в нечерноземных зонах.