22.05.2017



Самым распространенным материалом в строительстве считается кирпич. Существует большое количество видов: силикатные кирпичи, глиняные, отделочные и др. Кладка фундаментов производится при помощи красного кирпича, он может быть, как полнотелым, так и пустотелым, вследствие чего обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Также можно считать его более легким и экономным в использовании. Достоинством современного кирпича является невысокая цена и хорошее качество.

Для произведения кирпичных работ необходимо иметь специальные материалы и инструменты, а именно:

- уровень;
- рулетка;
- лопата-совок для снабжения раствором;
- расшивка для придания аккуратности кладке;
- деревянный уголок;
- молоток и кирка, используемые для выравнивания, притесывания и разбития кирпичей;
- кельма для подгонки, удаления излишков раствора и забутовки швов.

Для обеспечения надежности стены, выполняется перевязка - это смещение кирпичей следующего ряда относительно предыдущего. Используется многорядная и однорядная, однако, первая требует более высокого мастерства каменщика. Вторая может выполняться даже новичками. Чтобы придать кладке законченный внешний вид, можно пользоваться кирпичом разных цветов. Это исключит необходимость штукатурки здания.

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать песок и цемент с известью. Также можно использовать готовый, что намного удобнее: его необходимо лишь залить водой. Добавление извести придает раствору крепости и позволяет увеличить срок использования.

Подготовка фундамента

Нельзя забывать, что после укладывания, фундамент должен отстояться около 2 недель. Перед началом кирпичной кладки его необходимо увлажнить и очистить. Используя уровень, поставить колышки и натянуть нить для обеспечения ровности стен. Цементный шов не должен быть более 10 мм. К кладке приступают с тычкового ряда и направляются от передней стороны постройки. Раствор наносят на фундамент тонко и однородно, затем ставят кирпич и подравнивают при помощи нити и уровня, излишки раствора удаляют мастерком. Для разреза кирпича используется болгарка. С внешней стороны швы обрабатываются расшивкой. Необходимо непрерывно следить за ровностью кирпичной кладки.

Таким образом, любой человек может произвести кирпичную кладку, однако необходимо ответственно относиться к выполнению данной работы.