22.05.2017



Ярко выраженные розовые, белые, красные прожилки некрупных нежных листочков - отличительная особенность фиттонии. Это растение, благодаря многообразию красок, позволяет создавать потрясающе красивые композиции. Используется садоводами в качестве ампельных и почвопокровных растений.

Фиттония - любительница тепла и влаги. Но, в тоже время, не выносит жары, прямого солнца и застоявшейся воды. Регулярные опрыскивания и умеренный полив - необходимые условия для благополучия растения. Фиттония прекрасно себя чувствует в тени и при искусственном освещении. Но недостаток света приводит к потере цветности: листья становятся блеклыми, ажурный рисунок жилок - менее контрастным. Обильная подкормка ей не нужна. В период роста растение подкармливают пару раз в месяц обычными минеральными удобрениями. Вот только не забудьте уменьшить концентрацию наполовину.

Пересаживают фиттонию ежегодно весной. Кроме земли субстрат должен содержать керамзит, песок, измельченный древесный уголь, торф. Горшок не должен быть слишком высоким, так как у фиттоний корневая система поверхностная.

Молодые растения наиболее привлекательны. Через несколько лет побеги вытягиваются и оголяются. Такие растения желательно обновить. Размножается фиттония делением куста, семенами, верхушечным черенкованием. Могут укоренится сами и ползучие стебли.

В комнатных условиях фиттония растет вполне благополучно, но цветет редко. Цветки мелкие невзрачные - не самая сильная сторона фиттоний. Но если кому нибудь хочется полюбоваться этим процессом, можно устроить бутылочный сад. Растения накрыть отрезанными пластиковыми бутылками и поливать через горлышко, вскоре фиттония зацветет.

Признаки неблагополучия:

Сморщенные листья - недостаточный полив.

Нижняя часть растения оголяется - естественный рост, почеренкуйте растение.

Листья желтеют - избыток влаги.

Гибель зимой - переохлаждение.