25.05.2017

Плиты перекрытия
Бетонные плиты перекрытия используются в современном строительстве весьма активно. Применяются такие конструктивные элементы и в частных домах, и в многоэтажных строениях самого разного назначения. Востребованными плиты перекрытия оказываются и для обустройства каналов и теплотрасс. Это, по сути, строительный полуфабрикат. С помощью плит перекрытия можно существенно сократить сроки строительства и упростить сам процесс.

Основной недостаток подобных изделий – необходимость в автокране или другой спецтехнике, так как вес плит достаточно большой. Все же остальные характеристики плит перекрытия можно смело относить в разряд достоинств. Перекрытия получаются устойчивые к огню и многим другим воздействиям. Уровень звукоизоляции и теплоизоляции при их применении получаются весьма достойными. Плиты перекрытия не боятся повышенной влажности, не подвержены коррозии и гниению. Это долговечные и прочные изделия, которые создаются по типовым размерам. В современных проектах заранее просчитывают использование подобных элементов. Для любой ситуации можно подобрать не только подходящие размеры и модели, но и вид материала изготовления, который будет экономичнее всего. Так как плиты перекрытия имеют гладкую и ровную поверхность, отделочные работы после проводить можно без каких-либо затруднений. Пролеты, которые поддаются созданию с помощью таких плит, могут достигать в длину двенадцати метров.

Стоит учитывать, что бетонные плиты все же имеют некоторые уязвимые места, поэтому нужно внимательно отнестись к будущим нагрузкам, а также условиям по влажности и температуре. Более легкие варианты плит обычно подходят для малоэтажного строительства. Основательные конструкции потребуются в многоэтажных домах.

Делают плиты перекрытия из железобетона. В этом материале бетон и стальная арматура образуют единое целое. Союз этих двух элементов получился настолько удачным, что используют его уже много лет. От коррозии металл закрывается бетоном. Относительную хрупкость оболочки компенсирует стальная начинка во время растяжений. Способность противостоять сжатию готовым изделиям придает бетонная смесь. Бетон может быть напряженным, тяжелым и так далее. Арматуру монтируют в слегка растянутом виде. Это пучки проволоки или прутки, которые выпускают в двух разновидностях – монтажной и рабочей.