25.05.2017

Кормовые корнеплоды
Турнепс, кормовая брюква, морковь и свекла относятся к кормовым корнеплодам. Они способствуют повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. Из кормовых корнеплодов получают сочные корма, которые применяются в зимний период и поздней осенью. Это молокогонные разновидности кормов, которые охотно поедаются животными. Никаких проблем обычно не возникает и с перевариванием такой пищи.

Ботва корнеплодов представляет в кормовом отношении большую ценность. Используется она как в силосованном, так и в свежем виде. Ботва по урожайности составляет примерно двадцать-сорок процентов от массы корней. Она превосходит корнеплоды от содержанию витаминов С, В1, В2, каротина, кальция и протеина.

Значение корнеплодов в агротехническом плане очень высокое. Последующие культуры при введении в севооборот увеличивают урожайность, поскольку плодородность почвы растет за счет используемых при возделывании кормовых корнеплодов междурядной обработки, повышенных доз удобрений и глубокой вспашки.

Урожайность кормовых корнеплодов очень высокая – сорок-шестьдесят тонн на гектар. До восьмидесяти-ста тонн на гектар она доходит в передовых хозяйствах. С единицы площади сбор сухих веществ возрастает в два-три раза, если сравнивать с выращиванием кормовых трав или зернофуражных культур.

В данный момент кормовыми корнеплодами засевается более двух миллионов гектар. Отличающаяся высокой урожайностью кормовая свекла распространена особенно широко. Морковь занимает второе место, так как в ней высокая урожайность дополняется отличными кормовыми характеристиками. Турнепс и брюква высаживаются в основном в увлажненных районах, площади под ними задействованы относительно небольшие.