26.05.2017

Во всех странах мира сегодня активно работают над проблемой переработки и утилизации аккумуляторных батарей. В окружающую среду из них могут попасть опасные вещества, что нужно обязательно предотвратить. Никель-кадмиевые и свинцово-кислотные батареи считаются наиболее вредными и опасными. В домашних условиях их хранить категорически не рекомендуется. Свинцово-кислотные аккумуляторы имеют полюса, простое прикосновение к которым может нанести вред. Если речь идет об автомобильных аккумуляторах, утилизация отработанного электролита от компании «Экоплан» будет полезна всем. Клиенты избавляются от опасных веществ, а организация получает сырье для дальнейшей переработки. Из электролита при определенных условиях можно получить удобрения и другие полезные вещества.

Только три процента аккумуляторных батарей перерабатывается во всем мире. В некоторых странах переработкой их не занимаются вообще, а в некоторых уделяют ей большое внимание. Примерно шестьдесят процентов аккумуляторов перерабатывают в Америке. Девяносто семь процентов свинцово-кислотных и двадцать-сорок процентов литий-ионных батарей утилизируются в этой стране соответственно правилам. Примерно двадцать пять-сорок пять процентов аккумуляторов утилизируют и перерабатывают в Европе. До восьмидесяти процентов достигает этот показатель в Австралии. С бытовым мусором батареи выбрасываются в развивающихся странах, так как переработкой там практически никто не занимается.

Достаточно большую долю рынка и сегодня занимают свинцово-кислотные батареи, несмотря на их очевидную опасность для окружающей среды. Лидирующие позиции сохраняют за собой и никель-кадмиевые аккумуляторы. С подобными батареями потребительские товары сегодня нельзя продавать в европейских странах. Там предложена альтернатива в виде никель-металлгидридных изделий. Очень сложно управлять утилизацией таких аккумуляторов в том случае, если они присутствуют в потребтоварах, поскольку люди просто не интересуются, что именно скрывается под корпусом.

С использованием токсичных аккумуляторов сегодня приходится мириться, так как адекватной альтернативы для них пока просто нет. Впрочем, никакого вреда они не причинят, если подойти ответственно к вопросам их утилизации и переработке. Просто на свалку подобные изделия отправлять никак нельзя, поскольку вредные вещества неизбежно в таком случае будет попадать в системы водоснабжения. Соединения кадмия организму людей наносят серьезный вред. Они нарушают обменные процессы, поражают печень, почки и другие внутренние органы, а также оказывают негативное влияние на нервную систему.