26.05.2017

Картофель - важная сельскохозяйственная культура
Культурный картофель – клубнеплодное растение. На подземном стеблевом побеге образуется утолщенное окончание, которое и называют клубнем. Около шести-восьми столонов образуется на одном стебле. Они могут ветвиться. Возделываются в мире и сходные картофелю культуры – ботат (сладкий картофель, который выращивается в основно в Азии, Латинской Америке, Китае и Индии), а также кормовой топинамбур (земляная груша).

Картофель – универсальная и очень важная культура. Он может использоваться в пищу в самом разном виде. До двадцати пяти сухих веществ и семидесяти пяти-восьмидесяти процентов воды содержится в клубнях. На долю клетчатки приходится примерно один процент, до трех процентов – на легкоусвояемые белки, четырнадцать-двадцать два процента – на крахмал. В картофеле много витамина С, присутствуют витамины В1, В6, В2 и А. Глюкоалколоид соланин – ядовитое вещество, которое содержится в позеленевших клубнях и кожуре. При варко оно частично распадается.

В качестве сырья картофель применяется в каучуковой, глюкозной, крахмало-паточной, спиртовой и других отраслях. В спической, картонажной, бумажной, текстильной, пищевой и других промышленностях используется картофельный крахмал. Выход его зерна с единицы площади уступает в три пять раз количество полученного из сырья картофельного спирта.

Для сельскохозяйственных животных картофель является ценным кормом. Засилованная ботва, продукты переработки клубней также могут подаваться в пищу животным. Используются и сами клубни, причем как в запаренном, так и в сыром виде.