26.05.2017

Профильные трубы
Прокатка профильных труб – технология изменения у трубного проката продольного профиля. Для прокатки применяют специальные вальцовочные стали, что отличает ее от классической гибки. Для металлоконструкций таким образом можно получать качественные изделия с высокой производительностью. Учитывая, что квадратная труба 100х100 цену за метр имеет относительно невысокую, спрос на нее сохраняется стабильно высоким. В процессе создания самых разных металлоконструкций эта разновидность проката может стать идеальным решением. Основным отличием профильных труб является профиль сечения. Чаще всего он прямоугольный или квадратный.

Профильные трубы не используются в трубопроводах, а также других системах, предназначенных для транспортировки жидкостей или других сред. Объясняется это относительно низкой пропускной способностью и невысокой устойчивостью и внутренним давлениям. Делают данный вид металлопроката из ленточного штрипса, потому стыковочные швы не всегда получаются достаточно надежными для подобного применения.

Помимо прямоугольных и квадратных труб профильного типа существуют и овальные изделия. Труб могут быть сварными или бесшовными. Они могут не подвергаться температурной обработке в конце создания или же проходить дополнительную обработку, во время которой внутренние напряжения в профиле снимаются специальными технологиями.

Сразу несколько государственных стандартов нормируют сортамент профильных труб, так как разновидностей их существует достаточно много. ГОСТ 8693-82, к примеру, определяет требования к трубам с квадратным сечением. Более ста восьмидесяти сантиметров габариты труб превышать по нему не могут, независимо от того, идет речь о толсто или тонкостенных изделиях. У самых больших труб толщина стенок составляет всего восемь-четырнадцать миллиметров. Миллиметровые стенки имеют самые маленькие трубы такого типа, сторона которых имеет ширину всего в один сантиметр.

Технология продольной деформации профильных труб определяется указанными выше значениями. Невозможно согнуть без применения специальной техники балку, толщина стенок которой будет полтора сантиметра, а стороны – восемнадцать сантиметров.
Процесс вальцовки лежит в основе технологии продольной деформации. Идея для него взята от традиционных прокатных станов. Проходов для полной деформации может потребоваться несколько.