29.05.2017



Под этим названием в районах Кахетии (Грузия) широко распространены персики с желтомясыми плодами почти округлой формы и с неотделяющейся от мякоти косточкой. Особенно славится ими селение Гавазури, в честь которого и названы эти персики.

Размножаясь семенами, они дают широкое варьирование по форме, окраске плодов, времени их созревания, но сохраняя лишь общий тип плодов (сортотип). Плоды используются в свежем виде; по консистенции мякоти вполне пригодны для изготовления компотов.

Грузинская плодовая опытная станция в результате своей работы по обследованию местных сортов Кахетии выявила в пределах этого сортотипа ряд хозяйственно ценных сортов.

Наиболее распространёнными из них являются Гавазури ранний и Гавазури поздний.

Гавазури ранний характеризуется следующими признаками.

Дерево с высокопостроенной кроной, ветвление средней густоты. Листья ланцетной формы, слегка изогнутые, с 2—4 желёзками почковидной формы на черешке.

Плоды среднего размера (в среднем 59,2 х 58. 7 мм), округлой формы, одна сторона развита лучше другой; бороздка ясно выражена; след столбика лежит в углублении на вершине плода; кожица плотная, толстая, основной цвет её жёлтый с интенсивным румянцем на солнечной стороне; опушение короткое, бархатистое.

Мякоть плода жёлтая, у косточки слабо окрашенная, хрящеватой консистенции, средне плотная, на вкус сладкая, с небольшой горечью, довольно сочная, косточка от мякоти не отделяется. В условиях Кахетии плоды созревают в начале сентября.

Гавазури поздний характеризуется следующими признаками.

Дерево с плоско-округлой кроной, густо облиственное. Листья удлинённо-эллиптической формы, сложены лодочкой и слегка отогнуты вниз; на черешке от двух до четырёх почковидных желёзок. Плоды крупные, шаровидной формы, с средне выраженным брюшным швом; след столбика расположен на небольшом возвышении. Кожица плода плотная, толстая, янтарно-жёлтого цвета, без покровной окраски, с коротким бархатистым опушением. Мякоть плода жёлтая, у косточки слабо окрашена в красный цвет, хрящеватой консистенции, сочная, на вкус сладкая, с сильно выраженным ароматом; косточка от мякоти не отделяется.

Сорт сильно подвержен заболеванию курчавостью листьев. Созревает в условиях Кахетии в средних числах сентября.