29.05.2017



Выращивание пряных трав – это тот самый случай, когда садовая культура служит не только угощением к столу, но и украшением дачного участка. Кроме вкусовой ценности им свойственны лечебные свойства, особенно когда пряный сад выращен собственными руками.

Популярность пряных трав

В недалеком прошлом единственными приправами на просторах Советского Союза были привычные укроп и петрушка. Со временем пряные сады стали набирать популярность, на участках появились тимьян и базилик, кориандр и щавель. Если раньше горожане стремились покупать свежую зелень, привезенную с дружественных нам южных стран или даже из Средиземноморья, то сейчас есть хозяюшки, которые выращивают петрушку и базилик на протяжении круглого года у себя на подоконнике. Выращивание зелени зимой – процесс увлекательный и результативный. С таким огородиком всегда для салатиков будет свежая петрушка и укроп. Конечно, лучше вырастить пряные травы на даче, но не у всех есть участок и время на садовые работы.



Если вы решили все же на даче вырастить свежую зелень к своему столу, отдавайте предпочтение приподнятым грядкам, так как земля в них прогреется намного быстрее. Обладатели участка со склоном с этой же целью могут сделать ступенчатую грядку-клумбу, за которой потом будет очень удобно ухаживать. Земля должна быть подготовленной, качественно прорыхленной.

Поскольку погода иногда и летом может преподнести сюрпризы с похолоданием, надо рассмотреть вариант с высадкой уже готовой рассады или на первое время спрятать всходы под пленку. Если вы знаете, как получить хороший урожай огурцов, то такой метод посадки успешно применяйте. Выращивая таким способом любую огородную культуру, можно не беспокоиться о качестве урожая.

Как правильно подготовить участок и добиться успешного урожая?

Какие пряные травы посадить на дачном участке или подоконнике? Выбор зависит от вкусовых пристрастий каждой определенной семьи. В своих предпочтениях, выбирая пряные растения для посадки, надо учитывать особенности произрастания культуры и необходимые условия для роста. С точки зрения пользы, любая из пряных трав – это кладезь витаминов и биологически полезных веществ.

Перечень зеленой аптеки-кухни:

• базилик (листья употребляются как в свежем, так и в сушеном виде);
• кервель (молодые побеги);
• кориандр или кинза (молодые побеги и семена);
• майоран или орегано (листья в свежем и сушеном виде);
• мелисса, мята (свежие и сухие листья);
• розмарин (листья в свежем и сушеном виде);
• тимьян (молодые побеги, как свежие, так и сушеные);
• тмин (молодые листья, чаще семена).
• шнитт-лук (свежая зелень – хорошая альтернатива привычному луку);
• эстрагон или тархун (молодые побеги и листья в свежем и в сушеном виде).



Все пряные травы, перечисленные в списке, снискали себе высокую популярность на нашем столе. Главный секрет по поводу их сушения на зиму: не допускать нагревания открытыми солнечными лучами. Лучше, чтобы сушка протекала в затененном и хорошо обдуваемом месте. В противном случае ароматические свойства могут быть утеряны.

Поверьте, красоты такой сад принесет вашему участку ничуть не меньше, а вот польза – просто безгранична. Расширяйте этот список на свой вкус и усмотрение, придумывайте различные вариации и композиции, а главное – будьте здоровы!