30.05.2017

Яровой ячмень
Кормовые качества зерна ячменя очень высокие. Используется оно для всех разновидностей сельскохозяйственных животных в качестве концентрированного корма. Для свиней применение ячменя особенно широкое. Ячменевую и перловую крупу создают из крупнозернового и стекловидного ячменя. Для выпечки хлеба чистая мука пригодна мала, так как качества клейковины невысокие. Хлеб из ячменной муки быстро черствеет, получается низким и слабопористым. Но при этом муку из ячменя добавляют к пшеничной и ржаной. Количество ее может составлять десять-пятнадцать процентов.

Зерно применяется для производства солодовых экстрактов, заменителей кофе. В пивоваренном производстве оно имеет особенно большое значение. Двурядные ячмени для приготовления пивного солода являются особенно ценным сырьем, так как имеют высокую энергию прорастания (от девяноста пяти процентов), пониженную клетчатость (восемь-десять процентов) и низкое содержание белка (девять-двенадцать с половиной процентов). Солома ячменя применяется в заваренном виде для корма скота и считается хорошим грубым питанием.

Ячмень бывает двурядным или многорядным. Это скороспелая культура, период вегетации которой составляет семьдесят-сто дней. Ячмень малотребователен к теплу. Уже при температурах от одного до двадцати градусов зерно начинает прорастать. Заметных повреждений заморозки небольшого размера всходам не наносят. Но при этом даже незначительные заморозки будут представлять опасность при наливе зерна и в период цветения.

Ячмень – растение длинного дня. По сравнению с овсом и пшеницей куститься он сильнее. Это растение имеет относительно слабую усвояющую способность корневой системы, поэтому культура является требовательной к обработке и плодородию почвы, а также к тому, какие именно предшественники были перед ней на поле.