31.05.2017

Овес
Зерна овса применяются для кормления лошадей и крупного рогатого скота. Животным-производителям и молодняку скармливают такой корм в большом количестве. Надои молока увеличиваются, яйценоскость растет, если животные употребляют овес. Овсяная полова и солома отличаются высокими кормовыми достоинствами. Высеивают эту культуру на сено совместно с чиной и викой.

В зерне овса содержится достаточно много микроэлементов (марганец, цинк, кобальт) и витаминов. Овес применяется для создания муки для галет и киселей, из него делают толокно и крупу. По содержанию фосфора и кальция, питательности овсяная крупна считается более ценной чем гречневая и пшенная. Для хлебопечения использовать ее нельзя, так как качественная клейковина отсутствует, а следовательно, пористым и упругим тесто не будет.

К теплу овес является относительно требовательным, но при этом всходы хорошо переносят заморозки до минус трех-пяти градусов весной. Это растение длинного дня, оно теневыносливо и влаголюбиво. Растения овса потребность во влаге наибольшим образом испытывают примерно за две недели до начала выметания. Возделывать культуру можно на глинистых, суглинистых и песчаных почвах, особой требовательностью к ним она не отличается.

Повышенную кислотность овес переносит неплохо. Труднорастворимые питательные вещества из почвы может извлекать корневая система этой культуры. На внесение удобрений и известкование почвы овес реагирует хорошо. На песчаных почвах овес произрастает достаточно хорошо, если будет обеспечен влагой. Только рож превосходит его по урожайности в таких условиях.