01.06.2017

Пшеница
Пшеница – наиболее распространенная и самая ценная продовольственная культура в мире. Ее зерно в пищу используют более половины населения. Высокие вкусовые качества выделяют на фоне остальных пшеничный хлеб, мука из остальных зерновых культур уступает по перевариваемости и питательности. Белка в зерне пшеницы содержится от одиннадцати до двадцати процентов, крахмала – от шестидесяти трех до семидесяти четырех процентов, жира – около двух процентов. Белок при этом усваивается на девяносто пять процентов. Пшеницу используют не только в хлебопечении, но и для изготовления кондитерских изделий и макарон. Также из зерна получают крахмал и спирт.

На корм животным идет полова, солома и отходы мукомольного производства. На ранний зеленый корм эту культуру сеют также часто, точнее озимые ее разновидности. Мягкая и твердая – два вида пшеницы, которые сильнее всего задействованы в производственном процессе. Сорта, относящиеся к сильной мягкой пшенице считаются наиболее ценными в хлебопекарном производстве.

Крупчатка – высококачественная мука, наибольший выход которой получается из твердой пшеницы. Ее применяют для создания манной муки, вермишели и макарон. Хлеб получается менее пористым, чем если используются сорта мягкой пшеницы. Формы твердой пшеницы – яровые.
Яровая пшеница – распространенная продовольственная культура из семейства зерновых. Высококачественная муку дает зерно мягкой пшеницы. Для слабых сортов в качестве улучшителя выступает мука сильных сортов. Яровая пшеница может быть мягкой или твердой. Это холодостойкая культура, которая быстро дает жизнеспособные всходы. Заморозки до минус шести, носящие не длительный характер, не наносят ей вреда. В зависимости от условий кущение продолжается от одиннадцати до двадцати шести дней.