02.06.2017



В среде производителей сельскохозяйственной продукции занятие виноградарством считается очень хлопотным делом. И в первую очередь это обусловлено необходимостью грамотного планирования высадки этого растения. Ведь произрастать оно будет на выбранном месте в течение не одного года, а может и десятилетия. И в данном случае закладка виноградника должна быть произведена с южной стороны от построек, что позволит урожаю созревать на две недели раньше. Ну и конечно, это должны быть не продуваемые и обильно освещённые солнцем места, чтобы плоды винограда наливались соком, вкусом и ароматом.

Подготовка саженцев к посадке

Место, где садовод запланировал высадить виноградник, должно быть выровнено, очищено от мусора, сорняков и кустарников. Саму почву необходимо подвергнуть глубокой перекопке с внесением минеральных и органических удобрений. Что касается подготовки саженцев, то здесь потребуется:

- Подрезать материал с учётом количества развитых побегов.
- Пяточные корни укоротить на 18-20 см или обновить срезом.
- Вымочить в течение 2-х дней в воде с температурой 18-20°C.
- Изолировать корнештамб в верхней и средней части полиэтиленом.
- Перед посадкой корни опустить в навозно-глинистую субстанцию.

Отдельно стоит отметить, что навозно-глинистая болтушка готовится из одной части коровяка и двух частей глины, разведённых в воде до сметанообразного состояния. Опустив корни в эту массу и, не допуская подсыхания, но дав немного стечь, саженцы высаживают в подготовленный грунт.

Проектирование масштабного виноградника

Когда речь идёт о закладке виноградника в промышленных масштабах, то в этом случае стоит заручиться поддержкой профессионалов. Обусловлено это тем, что успех данного мероприятия напрямую зависит, как от качества посадочного материала, так и от наличия инновационных технологий, призванных адаптировать лозу к конкретным климатическим условиям. Ну и конечно, здесь будет учтено и такое положение, как проработка способов ухода за виноградником и сбор вызревших плодов.

Наравне с подбором и оценкой оптимального места для высадки виноградника, профессионалы также проведут необходимый перечень работ, направленных на подбор посадочного материала. Кроме этого, будет проведена научно-исследовательская работа с последующим консультированием представителей хозяйствующего субъекта на предмет строительства виноградника, последующего ухода за лозой и применения действенных технологий её возделывания.