02.06.2017

Бобовые культуры
Высокое содержание важнейших аминокислот, белков определяет ценность бобовых культур. Некоторые бобовые также содержат в себе большое количество витаминов, минеральных веществ и жира. При скармливании грубых и сочных кормов особенно необходим белковый корм. Для перерабатывающей и пищевой промышленности прекрасным сырьем являются семена многих бобовых культур. Из них делают экстракты для борьбы с вредителями, искусственные волокна, пластмассы, эмали, лаки, растительный казеин, масло, муку, крупу, фасоль, консервы и многое другое.

Многие бобовые дают не только семена, богатые белком, но и высокопитательные солому, зеленый корм, кормовую муку, сено. В качестве парозанимающих культур они также имеют большое значение. Кукуруза в два с половиной-три раза уступает зерновым бобовым растениям по содержанию белка. Качества силосуемой массы повышаются, если совместно с кукурузой сеять сою, бобовые.

В составе бобовых большая часть белка образуется в результате симбиотической фиксации азота. Почва обогащается за счет связывания азота атмосферы бобовыми растениями. Происходит оно благодаря клубеньковым бактериям, которые находятся на корнях в клубеньках и в ризосфере. Благодаря этому плодородие почвы растет, последующие культуры становятся более урожайными и богатыми белком.

Люпин усваивает атмосферный азот лучше всего (до четырехсот килограмм на гектар. Меньше другие бобовые: сто килограмм на гектар горох, сто тридцать – донник, около ста сорока – люцерна.

Зерновые бобовые культуры занимают в мировом земледелии более ста двадцати миллионов гектар. В Китае и Индии их сеют особенно активно. Во всех зонах страны горох при этом занимает наибольшую площадь. Кормовые бобы, чечевица уступают по площадям этой культуре. Фасоль, чина и нут засеваются чаще всего в засушливых районах. В Прибалтике, Полесье Украины и Беларуси сосредоточены посевы люпина.