02.06.2017

Роль кессонов для скважин
Для расположенных вдали от инфраструктуры домов требуется множество автономных коммуникаций. Проблему с водой обычно решают с помощью скважин. Крайне важно защитить от негативных факторов такие конструкции. Для этого применяются кессоны – особые защитные устройства. Разновидностей кессонов существует несколько. По характеристикам пластиковый кессон для скважины будет отличаться от металлического, поэтому для выбора оптимального варианты для конкретной ситуации очень важно внимательно изучить характеристики всех видов устройств.

Кессон – герметичная емкость. Применение изначально для них было найдено в подводных работах, однако в дальнейшем удалось значительно расширить сферу применения данных изделий. В частности, они могут использоваться для защиты в скважинах автономных систем оголовок. Водопроводы в частных домах эксплуатируются круглый год. Очень сложно им приходится из-за годового перепада температур, который может быть очень резким. Неблагоприятные внешние воздействия не нанесут вреда, если оборудование будет защищено кессоном. Насосное оборудование будет испорчено замерзшей водой при отрицательных температурах. В самом худшем случае произойдет разрыв элементов. Для оголовка требуется обеспечить стабильную плюсовую температуру, иначе нормально и бесперебойно работать скважина не будет. Кессон применяется именно для этого.

На обсадной колоне этот элемент фиксируется после заглубления его в землю. От низких температур чувствительные элементы скважины окажутся защищены, если будет присутствовать дополнительное утепление. Сточные и грунтовые воды не могут проникнуть внутрь кессона, а следовательно, приборы, которые чувствительны к влажности, не будут повреждены ими.

Грамотная установка кессона очень важна, так как иначе свои функции полноценно это устройство выполнять не будет. Насосное оборудование лучше всего устанавливать совместно с ним, чтобы оно было дополнительно защищено от грызунов, насекомых и грунтовых вод. К оголовку нежелательный доступ будет ограничен, если использовать закрытые кессоны. Внутри таких изделий можно поместить и дополнительное оборудование, которое необходимо для работы скважины. Речь идет, например, о системах обратного осмоса, фильтрации и очищения воды. Кессон может стать местом для запорной арматуры, насосного аппарата, автоматики, которая отвечает за работу водопроводной системы и насоса.