02.06.2017

Горох
Горох – прежде всего продовольственная культура. В его семенах содержится до двадцати шести процентов белка. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошей развариваемостью. Много витаминов и солей, а также до двадцати пяти-тридцати процентов сахара содержится в недозрелых бобах гороха и зеленом горошке, которые применяются при консервировании.

В качестве концентрата для животных может использоваться гороховая мука, на зеленый корм, для приготовления травяной муки и силоса используют горохо-злаковые смеси. До пятидесяти-семидесяти килограмм на гектар азота оставляет в почве горох при высокой агротехнике. Его можно использовать в качестве предшественника для зерновых и прочих культур. В качестве зеленого удобрения и карозанимающей культуры он также имеет большое значение.

Видов гороха существует несколько. Культурный посевной считается наиболее распространенным. Он может быть полевым, посевным и обыкновенным. Наименее требовательным к почвам является полевой горох. Эта культура распространена в северных и западных областях, особенно на торфянистых и песчаных почвах. Возделывают его и как зеленое удобрение и для кормовых целей.

К теплу горох малотребователен, так как является холодостойким растением. В зависимости от условий и сорта вегетационный период составляет от шестидесяти до ста двадцати дней. К теплу требования культура предъявляет умеренные. При температурах в один-два градуса тепла начинается прорастание семян. Формирование вегетативных органов лучше всего происходит при температурах от двенадцати до шестнадцати градусов. При шестнадцати-двадцати двух градусах лучше всего наливаются семена и развиваются бобы.