03.06.2017

Земляника и малина
Группа ягодных культур является весьма многочисленной. К ней относятся плодовые породы из разных ботанических семейств, произрастающие в умеренной зоне. Брусника, черника, клюква, голубика, жимолость, калина, лимонник, шиповник, актинидия, ежевика, клубника, облепиха, крыжовник, малина, смородина, земляника. Сочные ягодообразные плоды в этой группе являются объединяющим началом. Чаще всего они плохо транспортабельны и длительного хранения не выдерживают. Употребляют ягоды как в свежем, так и в сушеном или мороженном виде.

В Северном полушарии распространена земляника, которая относится к семейству розанных. Около тридцати видов входит в этот род. Это многолетнее травянистое растение, которое имеет стелющиеся по земле усы – видоизмененные побеги. В четных узлах их формируются розетки. Сборная семянка – ботанический плод земляники. На сочном и разросшемся цветоложе находятся семянки – отдельные плодики. Это и есть хозяйственно ценная часть плода растения.

К семейству розанных относятся также ежевика и малина. Свыше шестисот видов насчитывает их род. Распространены эти ягоды в умеренных зонах. До одного миллиона и четырехсот тысяч тонн плодов этих ягод производится в мире. Плоды – ароматные, сладкие сборные сочные костянки. Пять подродов имеют значение для культуры – морошка, северная травянистая малина, дикорастущая малина, ежевика и малина. Четыре вида принимали участие в создании культурных сортов малины – пурпуровая, ежевикообразная черная, щетинистая американская, обыкновенная. Среди сортов белой и красной малин наиболее распространены последние два вида.