05.06.2017

Плодовые культуры в группе семечковых принадлежат к подсемейству яблоневых, входящих в состав семейства розанных. Речь идет о хеномелесе, игре, боярышнике, аронии, рябине, айве, груше и яблоне. Плоды эти культур отличаются сильно развитой и мясистой мякотью. Они могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку, не теряя качества и вкуса. Существуют не только летние, но и осенние и даже зимние сорта, поэтому потреблять такие плоды можно круглый год.

В России одной из наиболее распространенных плодовых культур является яблоня. Двадцать одну-двадцать пять миллионов тонн составляет мировое производство яблок. Два миллиона и восемьсот тысяч тонн производят в нашей стране. После кокосового ореха, бананов, цитрусовых и винограда яблоня занимает пяток место по валовому сбору. Объясняется широкое распространение растения исключительными производственными и биологическими признаками. Ценят десертные качества плодов, их лежкость, транспортабельность, удовлетворительную зимостойкость и высокую урожайность.

В культуре деревья яблони обычно имеют высоту три-пять метров и менее. С третьего-девятого года начинается плодоношение. Все зависит от агротехники, зоны, подвоя и сорта. В среднем дерево продолжает плодоносить двадцать-пятьдесят лет. В зависимости от типа насаждений производственная эксплуатация составляет пятнадцать-тридцать лет.

Промышленное возделывание яблони в нашей стране осуществляется в Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Центральном районе. В последнее время яблони также получили широкое распространение в Западно-Сибирском, Уральском, Волго-Вятском и Северо-Западном районах.