06.06.2017

Настоящей угрозой урожаев является земляная крыса. Этот вредитель, кстати, не имеет ничего общего с обычными крысами. Объединяет их только разве что длина тела, которая может достигать двадцати пяти сантиметров. Вредители весят до пятисот грамм. Животное это относится к семейству мышей-полевок. Это наиболее крупный представитель данного семейства. Более подробно про земляных крыс можно почитать тут .

В пищу земляные крысы предпочитают окультуренные растения, однако и сорными травами они не пренебрегают. Потеря урожая может быть полной, поскольку в еде данный вредитель неприхотлив, может съедать все попадающееся ему на пути. Земляная крыса не отказывается от шафрана, цветочных клумб, гороховых грядок, укропа, лука и корнеплодов.

Плодовитость большой мыши является в борьбе с ней основной трудностью. В помете у нее по пять детенышей, потомство самка приносит до трех раз в год. Активное размножение на участке колонии земляных крыс может обернуться настоящей трагедией для владельцев земли.

Образ жизни земляная крыса ведет ночной, как и все прочие грызуны. Днем они прячутся в убежищах. Обитают животные под землей, создавая земляные ходы и норы, съедая во время этого и корни растений. Борьба с вредителем очень сложна, так как на поверхности он появляется очень редко. Навряд ли можно встретить таких крыс в городских условиях, поскольку на свою территорию конкурентов более сильные настоящие серые крысы просто не пустят. Для земляных крыс в городах значительно меньше еды, поэтому они живут среди засеянных полей и на приусадебных участках.

Земляных крыс можно отпугнуть, используют специфические материалы и растения, ультразвук или резкие запахи. Отпугивать грызунов люди научились достаточно хорошо. Использовать разные методы можно и для профилактики, чтобы исключить появление на участке непрошенных гостей. Мазь Вишневского, например, может выгнать из сарая или дома случайно зашедшую «в гости» земляную крысу. По периметру помещения нужно намазать разведенным в воде препаратом. Нюх у грызунов очень острый, поэтому они сбегают от очень резких запахов.

Запах паленой шерсти им также очень не нравится. Если будет замечен грызун в помещении, можно опалить обрезки меха или шкурок и занести их в комнату. Спугнуть животное можно гарантировано и положив ему на нору опаленный кусок шерсти.