06.06.2017

Груши – состоящие из шестидесяти видов род. В основном распространение этой культурное растение получило в Европе. После яблони они занимает второе место по валовым сборам плодов и площади. Плоды груши в мире производят в количестве шести-восьми миллионов тон. Один миллион гектар занимают посадки этой культуры. Она менее зимостойкая, чем яблоня, поэтому основными районами ее распространения являются южные регионы умеренной зоны. Центрально-Черноземный, Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы – основные в промышленном возделывании груши.

В Северо-Западном, Дальневосточном, Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах насаждения груши встречаются реже. На 1997 в нашей стране было районировано девяносто восемь сортов этого растения. Наиболее распространенными являются Чижовская, Тонковетка, Сен-Жермен, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Любимица Клаппа, Лада, Бессемняка, Бере зимняя Мичурина, Бере Боек, Бере Арданпон, Бергамот осенний и некоторые другие. Всего в мире существует около десяти тысяч сортов груши. Все они являются грушей домашней, то есть культурным видом.

Диетические и вкусовые свойства плодов груши весьма высокие. Аромат и тонкий вкус сочетаются с сочной и маслянистой консистенцией. Витамины РР, В, А и С, ароматические и дубильные вещества, пектиновые, органические кислоты, сахара содержатся в зрелых плодах. Яблоня уступает груше, причем значительно, если оценивать совокупность вкусовых качеств.

Лежкость и транспортабельность плодов груши меньше, чем у плодов яблони. Употребление в свежем виде считается более предпочтительным. Продукты переработки получаются при этом лучше. Из груш делают вино, сидр, сухофрукты, мармелад, пастилу, повидло, компоты, соки. Древесина у груши относится к ценным. Ее используют для создания музыкальных инструментов, отличных оружейных лож, гравюр. Урожайность в благоприятных условиях получается высокой, яблоне она в этом плане не уступает. Но при этом периодичность плодоношения у груши выражена менее резко.