07.06.2017

Предметом плодоводства являются ягоды и съедобные плоды кустарниковых, древесных и некоторых травянистых растений. Биология ягодных и плодовых культур изучается наукой плодоводства. Также она занимается определением закономерностей, ролей и места в экологической системе. В итоге разрабатывается определенная теоретическая база, на основе которой определяется перспектива развития и появляются технологии выращивания насаждений.

Более семидесяти пород плодовых растений встречается в нашей стране как в культурном, так и в диком виде. Плодовые растения по ботаническому составу относят к двадцати шести семействам. Несколько тысяч разновидностей и видов насчитывает эта категория. В разные эпохи истории возникали культурные и дикорастущие плодовые виды. Почвенно-климатические условия для их формирования и развития были разные. Именно по этой причине к условиям жизни требования их различаются. Весьма разнообразными они являются по долговечности, качеству плодов, плодоношению, развитию и росту. От ботанической используемая в сельском хозяйстве классификация имеет некоторые отличия.

К древовидным плодовым культурам относят имеющие мощный ствол высокие деревья (черешня, каштан, пекан, грецкий орех и так далее), а также имеющие менее выраженный ствол некоторые деревья меньших размеров (древовидные сливы и вишни, персик, хурма, рябина, абрикос, груша, яблоня). Они поздно вступают в плодоношение, но при этом являются наиболее долговечными.
Один слабо выраженный или несколько стволов имеют кустовидные культуры. К ним относят фисташку, облепиху, кизил, инжир, фундук, гранат, вишню. В период плодоношения эти виды вступают быстрее, но при этом уступают древовидным в долговечности.