08.06.2017

Отстраниться от суеты и восстановить внутренние силы проще всего через созерцание. В своеобразный транс впадают люди во время любования природой, причем ее проявление практически не имеет значения. В этом время люди забывают о происходящих событиях и углубляются в собственное «я». Скорее всего, шумные места обитания горожане покидают массово именно по той причине, что отдохнуть и расслабиться в мегаполисах просто нельзя. В собственных садах за городом они стремятся создать атмосферу, которая будет максимально способствовать отдыху.

Даже небольшой пруд вместо грядок помидор и картошки может стать отличным решением. От упадка сил и стресса лучшим лекарством считается водная гладь и спокойный отдых. Гидротехнические конструкции кажутся обычным людям очень сложными, однако можно и самостоятельно осилить их создание, если соблюдать определенные рекомендации.

Милое озерцо, которое будет успокаивать нервы и радовать глаза, создают сегодня многие. Чтобы пруд не стал местом проблем и не требовал бесконечного внимания, прослужил долго, нужно постараться сделать сразу все правильно. Специальная пленка для пруда значительно облегчит задачу. Сделанные из плоских камней необычные дорожки, декорирование валунами придадут искусственному водоему уникальный вид.

Место закладки пруда выбирать нужно внимательно. Ответственно следует отнестись и к выбору его стиля. Технологически верно оборудовать водоем не так уж и сложно. В саду он после может стать настоящей жемчужиной. Зародилась традиция обустраивать водоемы в усадьбах в восточных странах. Там всегда очень ценилась вода. В мусульманских двориках обязательным атрибутом были фонтаны и небольшие бассейны. Несколько другим путем пошло развитие парков и садов в Китае. Стиль там для них был выбран пейзажный, то есть напоминающий природный ландшафт. Присутствие каменного фонарика является обязательным для сада, оформленного в китайском стиле. В прибрежной зоне нужно разместить не только его, но и небольшой мостик. Изгибы водоемов в китайских садах обычно неправильные. Интересно, что в Китае также обустраивают «остров мечты». Это не соединенный с основной землей небольшой остров среди пруда.

Сдержанными по форме обычно являются японские пруды. Ярких растительных форм там не используют, вся композиция получается очень продуманной. Площадь сада в этой стране обычно небольшая, так как территория Японии весьма ограничена. Место для обширных водоемов найти там просто нельзя.