08.06.2017

Огурец – очень распространенная культура, родиной которой являются тропические районы Индии. Стебель этого однолетнего травянистого растения относится к лианам. Придаточные корни, женские и мужские цветы, побеги, усики формируются в пазухах листьев. В пахотном горизонте размещается основная корневая система, однако отдельные корни могут заглубляться и до одного метра.

Это однодомное растение. По два, три или четыре цветка или же в одиночном виде представлены женские особи. Соцветия-щитки образуют мужские растения. Шмели, пчелы и другие насекомые осуществляют опыление огурцов, однако партенокарпические сорта культуры также существуют, опыление для образования плодов им не требуется.

Плод огурца – имеющие длину пять-восемьдесят сантиметров и более зеленец. Масса его составляет от двадцати грамм до трех и более килограмм. Стадий технической зрелости плодов огурца выделяют три. Имеющие длину в четыре-пять сантиметров двух-трех дневные завязи называются пикулями. Корнишоны – длиной пять-семь миллиметров четырех-пяти дневные завязи. Зеленцы – имеющие длину пять-восемьдесят сантиметров и более восьми-десяти дневные завязи.

Вкус некоторых плодов может быть горьким. Объясняется это тем, что при низкой влажности почвы и воздуха, высоких температурах в них накапливается алкалоид кукурбитоцина.

Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. При температурах двенадцать-тринадцать градусов Цельсия начинается прорастание семян. Температура в двадцать пять-тридцать градусов считается для них оптимальной. Растения начинают повреждаться и гибнут, если температура длительное время держится ниже пятнадцати градусов тепла.