12.06.2017

Томат
Биологический вид томатов включает в себя три подвида – культурный, полукультурный и дикий. Первый делится на крупнолистный, штамбовый и обыкновенный. Второй – на сливовидный, грушевидный и вишневидный. Третий – на кистевидный, смородиновидный.
Однолетними растениями являются все возделываемые сорта, однако они могут быть двулетними или даже многолетними при определенных условиях. Корневая система томатов – стержневая. Мочковатой она является при рассадном разведении. Она сильно распространяется горизонтально и способна проникать на глубину до полутора метров.

Травянистый стебель с возрастом становится полегающим и древеснеющим. Томаты по типу куста классифицируют на индертеминантные, полутерминантные и детерминантные. Желтые цветки собираются в соцветия-завитки.

Томат дает в качестве плодов сложные ягоды, количество камер в которых может быть различным. Эта культура имеет несколько стадий зрелости, начиная от зеленой и заканчивая красной. При температурах от пятнадцати до тридцати пяти градусов происходит опыление. Для развития томата оптимальной температурой считается показатель от двадцати двух до двадцати семи градусов.

Это растение короткого дня. Плоды созревают тем быстрее, чем более высоким является уровень освещенности. Культура любит плодородные почвы, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию. Усвоение фосфора в молодом возрасте происходит плохо, поэтому необходимо вносить суперфосфат при посадке. Когда не первом соцветии завяжутся плоды, подкармливают азотными видами удобрений.