12.06.2017

Кислоты – содержащие в себе кислотный осадок и атомы водорода сложные химические соединения. Значение слова «кислота» тесно связано со значением слова «кислый». Корень у них общий. Кислый вкус присущ всем растворам кислот. Но при этом на вкус пробовать можно далеко не все из них, так как большинство кислотных растворов являются ядовитыми и едкими. Впрочем, некоторые кислоты могут использоваться и в пищевой промышленности и употребляться в пищу. Практикуется очистка лимонной кислотой и другими составами. В быту и медицине такие вещества используются весьма активно.

С древних времен люди знакомы с кислотами. Уксусная кислота при этом стала первой, которую человек смог получить самостоятельно. Возникает она из вина во время брожения. Некоторые свойства кислот были известны и применялись уже древними людьми. В частности, карбонат свинца получали в результате растворения металлов кислотами. Минеральные кислоты были открыты в период средневековья. Сванте Арренис – физиохимик, который первым попытался найти общие свойства всех кислот.

Сильной органической кислотой является щавелевая кислота. Ей присущи все свойства карбоновых кислот. Это бесцветные кристаллы, легко растворяемые в воде. В бензоле они нерастворимы, в этиловом спирте растворяются не полностью. В ревени Зуи, карамболе, щавеле и других растениях встречается щавелевая кислота в природе. Используется она в фармакологии, медицине, косметологии, текстильной промышленности, металлургии, химическом производства. Применяют щавелевую кислоты и для снижения жесткости и очистки воды.
Это ядовитое и токсичное соединение, которое вызывает раздражение слизистых органов дыхания и кожи.

Салициловая кислота – плохо растворимый в воде кристаллический порошок. В спирте он растворяется хорошо. Получить его удалось впервые в Италии в 1838 году. Химик Рафаэль Пириа извлек салициловую кислоты из коры ивы. Используется она в данный момент в пищевой промышленности, косметологии, медицине и фармакологии. Люди применяют ее для лечения отрубевидных лишаев, мозолей, ихтиоза, обильного потовыделения, выпадения волос, экзем, угревой сыпи, бородавок, ожогов и многого другого. Это антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Данная кислота при передозировке сама может стать причиной угревой сыпи. Она пересушивает кожный покров и убивает полезные бактерии. Использовать ее в косметологических целях можно не более одного раза в сутки.