17.06.2017

Чеснок – устойчивое к засухе растение, родиной которого являются горные районы Пакистана, Афганистана и Средней Азии. Между ночной и дневной температурой там присутствуют резкие перепады, уровень ультрафиолетовой радиации высокий. В соцветиях чеснока при таких условиях образуются семена. Для размножения в равнинной местности используют бульбочки – воздушные луковички.

Чеснок имеет луковицу, состоящую из отдельных зубков. Каждый зубок содержит в себе почку, одну сочную чешуйку и сухую чешую. Стебель чеснока укороченный. Зубки формируются на нем. У яровых сортов чеснока в одной луковице может быть до пятидесяти зубков, у озимых – от двух-трех до десяти. Расположение их может быть неправильным или правильным. Плоских и узких листьев на растении от восьми до двенадцати. Ложный стебель выражен у чеснока ярче. Корневая система может проникать на глубину до шестидесяти сантиметров. Ветвиться она начинает через две недели после высадки. В пахотном слое на глубине двадцать пять-тридцать сантиметров располагается основная масса корней.

К холоду чеснок достаточно устойчив. При температуре от нуля до пяти градусов начинает отрастать корневая система. При шести-восьми градусах появляются всходы, которые хорошо переносят заморозки. Восемнадцать-двадцать градусов для чеснока являются оптимальным уровнем температуры. Созревание его ускоряется, если температура возрастает до двадцати пяти градусов.

На один гектар посевов требуется использовать пятьдесят-сто килограмм азотных удобрений весной для озимого чеснока, поскольку процесс нитрификации его медленный. Почва готовится соответственно подготовке для лука. Машины для уборки и ухода используются аналогичные.