19.06.2017

Автоматизация складского учета
Ручной учет товаров на складе давно ушел в прошлое. Это раньше заполняли ведомости и специальные карточки, а сегодня процесс товарооборота стал автоматизированным. Производительность труда рабочих при использовании программного обеспечения повышается. Любой руководитель, который стремиться сделать компанию более процветающей и успешной, должен подумать над тем, как оптимальным образом организовать работу склада. Специальная программа для склада даст возможность вести учет каждой единицы товара, причем проконтролировать ситуацию можно будет в любой момент времени.

Кладовщики – квалифицированные специалисты, которые заведуют складом на крупных предприятиях. На руководителе чаще всего лежит ответственность по этому вопросу в небольших фирмах. Кладовщик всегда является ликом материально ответственным. Договор заключается с ним еще при оформлении на работу. Полноценное выполнение обязанностей зависит от множества факторов, но при этом, прежде всего, требования предъявляются к самому складу. Важно, чтобы документы складского учета нельзя было редактировать без соответствующего разрешения. Нужно наладить документооборот и оборудовать место для хранения запасов.

Нужно сделать несколько секций в складском помещении, чтобы работать было удобнее. В конкретной зоне размещение выбирается соответственно сорту или группу товара. Для продукции следует подготовить подходящие места. Применяют поддоны, стеллажи и многое другое. При таком подходе можно будет максимально быстро отыскать заранее отсортированный товар. В итоге заказчик получит его быстрее, все погрузки будут осуществлены своевременно.

Учет товара – еще одна обязанность кладовщика. Он занимается не только контролем за отгрузками и поддержанием порядка, но и ведением документации. Стоимость и количество товаров указывается в приемных накладных. Товар нельзя принимать, пока вся информация о нем не будет проверена. Единицы измерения товара в учете могут быть разными. Существуют штучные изделия, упаковки и тому подобное.

Покидающая склад продукция должна быть описана и пересчитана. Расходная накладная оформляется в момент отгрузки. Кладовщик должен проверить все вносимые данные. В складском учете при внимательном и ответственном подходе будут значиться только действительно имеющиеся на складе товары. Весьма высокой является вероятность ошибки при ручном ведении, тем более, если речь идет о крупной организации. Все предприятие может понести ущерб при подобном подходе. Программы складского учета автоматизируют процесс, снижая вероятность ошибок практически до нуля.