21.06.2017

Луковые растения относятся к классу однодольных. Семядолю они имеют только одну. Более четырехсот видов лука известно по всему миру. Свыше двухсот произрастает в странах СНГ. Семейство луковых включает в себя многолетние травы с безлистными стеблями, клубнелуковицами и корневищами. Имеющее триста-пятьсот цветков зонтиковидное верхушечное соцветие характерно для всего семейства.

Вкус и запах луковых растений чесночный и луковый, резкий и весьма специфичный. Листья правильные, линейные и трубчатые, цветки обоеполые. Семейство имеет круглые или угловатые семена, плод коробочкой. Примерно двадцать пять-тридцать видов луковых можно использовать в пищу, однако возделывают из них десять-двенадцать разновидностей. Луковица при этом может образовываться или отсутствовать. К первым видам можно отнести лук алтайский, лук многоярусный, лук-порей, чеснок, лук-шалот, лук репчатый, а также лук анзур. Луковица не образуется луком победным, медвежьим луком, черемшой, луком душистым, слизуном, шниттом, батуном.

Лук – очень древняя культура. Чеснок и репчатый лук наиболее распространены в этом семействе. Химический состав определяет медицинское и пищевое использование данных культур. Азотистых веществ и углеводов в чесноке и луке очень много. До восемнадцати процентов сахаров содержится в чесноке. От трех до четырех – в разных сортах лука. Витаминов много во всех представителях данного семейства. Железо в большом количестве содержится в луке-слизуне. Эфирных масел много и в чесноке, и в луке. В ничтожных концентрациях препараты из данных растений могут подавлять бактерии. Медики рекомендуют употреблять в год два килограмма чеснока и семь килограммов лука.