25.06.2017

Несколько биологических семейств включены в овощные корнеплоды. Редис, редька, репа и брюква относятся к семейству капустных, сельдерей, пастернак, петрушка и морковь – к семейству сельдерейных, свекла столовая – к семейству лебедевых.

Двулетними растениями относятся практически все корнеплоды. Летняя редька и редис – исключением. В первый год они получают корнеплоды (запасающие органы) и розетку листьев, на второй – семена и цветоносные побеги. В течение всего года можно использовать корнеплоды, если использовать разные варианты выращивания и хранения. Потреблению листовой массы в последнее время внимания уделяют все больше. Стараются использовать ее не только от свеклы, сельдерея и петрушки, но и от моркови, репы, редьки и репы, так как даже корнеплоды уступают листьям по содержанию биологически активных веществ и витаминов.

Молодой проросток корнеплодов состоит из корня, подсемядольного колена, надсемядольного колена. Головка корнеплода образуется из надсемядольного колена. Она несет почки, листья и следы отмерших листьев. Подсемядольное колено – место зарождения шейки корнеплода, которая не имеет корешков и листьев. Боковые корешки имеются на нижней части корнеплода – корне.

Формируются корнеплоды редиса, брюквы, редьки, репы и свеклы из над и подсемядольных колен. Рассадой их можно выращивать. Пересаживать сельдерей, пастернак, петрушку и морковь нельзя, так как они формируют корнеплод за счет корня.

Анатомическое строение корнеплодов может быть разным. На качество продукции оно влияет очень сильно, поэтому при разработке агротехники нужно обязательно учитывать особенности конкретной культуры.