Выращивание корнеплодов


Выращивание корнеплодов
Корнеплоды в севообороте выращивают после внесения свежего навоза на второй или третий год. Однолетние силосные культуры, томаты, ранний картофель, ранняя капуста, патиссоны, кабачки и огурцы считаются лучшими предшественниками. Зяблевую вспашку, полив и лущение осуществляют осенью. Закрытие влаги – весной. От основной вспашки на две трети глубины нужно сделать перепашку зяби на тяжелых почвах. Водоналивными катками прикатывают торфяные почвы. Планировка является обязательным технологическим требованием.

Фрезерные культиваторы используются для создания мелкокомковатой структуры земли, так как семена у корнеплодов мелкие, особенно, если речь идет о сельдерее, петрушке, моркови и других представителях сельдерейных. Раннюю пусковую продукцию получают на гребнях и грядах, так как высыхают и прогреваются они быстрее, если увлажнение почвы получается избыточным.

Проведение агрохимического анализа определяет график и количество удобрений. Учитывать нужно и планируемую урожайность. Тридцать-пятьдесят тонн на гектар вносят компоста или перегноя, сорок-сто двадцать килограмм – азотных удобрений, столько же фосфорных. Шестьдесят-сто восемьдесят килограмм на гектар потребуется калийных удобрений.

На один гектар используют от трех с половиной до шести килограмм семян моркови. Растений получается один миллион и двести или пятьсот тысяч. Пять-шесть килограмм семян нужно при выращивании петрушки. Масса и размеры семян определяют глубину посева. Для репы и сельдерея оптимальными считаются пять-десять миллиметров, полтора-три с половиной миллиметра – рекомендуемая глубина для остальных культур на легких почвах. Один-два миллиметра – на тяжелых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: