28.06.2017

Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники
Рациональная эксплуатация определяет работоспособность сельскохозяйственных машин. Внимание нужно уделить транспортировке, хранению, ремонту и техническому обслуживанию. Использоваться такая техника должна соответственно ее назначению. Существуют комплексные системы, в которых описываются все требования к ремонту и обслуживанию используемых в сельском хозяйстве машин. Запчасти для комбайнов сегодня можно подобрать и в сети, например, здесь - http://agropiese-alvar.md/shop/. Весь период эксплуатации машина будет сохранять свой функционал и работоспособность, если ее техническое состояние будут контролировать специалисты.

Под техническим обслуживанием понимают операцию или комплекс операций, направленных на поддержание исправности техники. В него входит устранение мелких неисправностей, консервация, обкатные, крепежные, заправочные, смазочные, регулировочные, контрольно-диагностические работы и очистка. Во время ремонта работоспособность машины восстанавливается, проводится устранение выявленных неисправностей. Хранение подразумевает технологические и организационные мероприятия, благодаря котором машина получает защиту от разукомплектования, старения и коррозии. Во время транспортировки техника не используется по назначению, а перемещается на место будущих работ, хранения или ремонта.

Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники нужно проводить соответственно заранее разработанному плану. Выделяют сезонные, плановые и ежемесячные работы. Каждую смену также нужно проводить проверку. Два раза в год автомобили и трактора должны получать сезонное ТО. Обычно оно проводится перед началом осенне-зимнего и весенне-летнего периодов.

Трактора можно отправлять на ТО соответственно количеству израсходованного топлива, а также в условных эталонных гектарах. В физических гектарах измеряют ресурс сельскохозяйственных машин и комбайнов. Во время использования о техническом обслуживании также не следует забывать. После каждой смены проверяют утечки масла и топлива, осуществляют чистку и наружный осмотр. Проверяют уровень в радиаторе охлаждающей жидкости и в картере двигателя уровня масла. Контролируют работу тормозов, сигнализации, приборов освещения и контрольных датчиков. Трактора также опробуются на ходу.

Во время планового ТО добавляются следующие операции – смазка точек, проверка масла во всех емкостях, слив масла и топлива из фильтров грубой очистки, контроль аккумуляторной батареи и воздухоочистителя.