29.06.2017

Борьба с сорняками – основной элемент ухода за грядками. Большой смысл содержится в этом, так как на урожайность они оказывают большое влияние. Объясняется это не только тем, что из почвы сорняки способны вытягивать питательные элементы, разрастаясь и заполняя все вокруг. Также они притягивают к культурным растениям и на огород болезни и вредителей. Пырей ползучий – один из распространенных представителей сорняков, с которым знакомы все садоводы и огородники. Если он сочетается с личинками майского жука и проволочником – немалый урожай может быть уничтожен данным тандемом.

Тысячелетиями люди избавляются от сорняков ручными методами. Сапка – дополнительный инструмент, который может помочь в данной работе. От корней она отделяет стебли. Аэрация почвы происходит одновременно, что также можно считать плюсом. Полезное действие определяется количеством извлеченных из почвы корней. Если в ней что-то остается, растения появятся снова. Глубокую прополку нужно будет проводить повторно. В итоге корни потеряют силу, они погибнут. Весьма продуктивным является и ручное выдергивание, но оно довольно трудоемко.

Можно также использовать защитные материалы для укрытия почвы. Этот процесс называется мульчированием. Можно использовать как неорганику, так и органику. Чаще всего применяется геотекстиль, бумага, пленка, щепа, сено, опилки, листья. Много положительного может принести подобная защита. Тепло и влага сохраняются в почве отлично, а сорняки возможности расти не имеют, так как солнечный свет не проходит через слой мульчи.