29.06.2017

Бортовые системы взвешивания
Максимальные потери грузы на практике возникают во время перемещения его между разными видами транспорта. Именно в этот момент предприятия получают убытки. Системы контроля транспорта позволяют снизить издержки. Они стали достаточно распространенными в последние годы. Благодаря им можно проверить осевой вес и другие параметры автомобильного транспорта.

Множество преимуществ дает использование для слежения за автомобильным транспортом спутниковых систем. Но при этом степень загрузки машины отследить с их помощью нельзя. Автомобиль может эксплуатироваться в условиях перегруза, если попутно водитель возьмет дополнительный груз. Указанную проблему можно исключить, если знать, какой конкретной вес перевозится. Давно известными и активно используемыми являются стационарные автомобильные весы. В среднем они стоят около одного миллиона рублей. Если же часто менять место погрузки транспорта, расходы существенно возрастают. Передвижные варианты автомобильных весов также существуют, но их не всегда удобно использовать.

Системы контроля перегруза и бортовые системы взвешивания – более современные решения. Между собой они отличаются точностью измерений и назначением. Системы контроля перегруза имеют точность в плюс-минус пять процентов, точность бортовых систем взвешивания составляет не менее плюс-минус одного процента.

Устанавливаются бортовые системы взвешивания на самом транспортном средстве. Благодаря им измеряют массу груза. Работать такие системы могут совместно с мониторингом транспорта или отдельно. Бортовые системы взвешивания обходятся своим владельцам в семьдесят и более тысяч, однако дорогостоящими считать их не стоит. Чтобы контролировать массу груза, который подвергается перевозке, потребуется не более десяти минут в день. Менее чем за полгода подобные системы способны полностью окупить себя. На контроль массы без них уходит значительно больше времени, перевозчикам это приносит убытки.

Монтаж бортовых систем взвешивания дает возможность при погрузке экономить время. На автомобильных или складских весах все грузы взвешивают перед погрузкой. Груз будет взвешиваться уже в кузове машины, если использовать бортовые системы взвешивания. Можно использовать их и для ковшей экскаватора или фронтального погрузчика. Лишнее время тратить не придется.

Во время перевозки потери груза можно качественно контролировать. В разных пунктах можно оперативно сравнивать массу груза. За перевес штрафы платить не придется, так как в его отсутствии можно будет быть полностью уверенным. От местоположения весов зависеть больше не нужно, так как в любое время можно будет сразу на автомобиле взвесить груз.