03.07.2017



Для содержания в домашних условиях подходит большинство пород несушек. Особой популярностью у частников пользуются породы Ломан Браун и Леггорн. В небольших хозяйствах Ломан Браун и Леггорн распространены по всему миру.

Ломан Браун имеют коричневое или рыжее оперение, высокую яйценоскость. Птица неприхотлива в содержание и уходе. Леггорн имеют белое оперение и небольшие размеры. Яйценоскость пород может достигать 500 яиц в год.

Скороспелость у пород наступает к 3 месяцам. Для содержания в домашних условиях на несколько лет, рационально брать молодняк от 1 до 3 месяцев. Для дачи, где кур содержат только теплый летний сезон, можно купить годовалых птиц.

При покупке кур, встает вопрос, нужно ли брать петуха? Яйценоскость у кур несушек от наличия петуха не увеличивается, как и не падает с его отсутствием. Но яйца с петухом будут оплодотворенные, и по вкусовым и питательным характеристикам считаются лучше.

Покупать кур выгоднее на весенней сельскохозяйственной ярмарке у крупных хозяйств. Птица у частников может быть не привитой, а значит, восприимчива ко всем инфекциям. В крупных хозяйствах курицу прививают и молодняк более крепкий. Привитые куры быстро адаптируются и начинают нестись.

Выбирая птицу для домашнего содержания, обратите внимание на ее внешний вид. Гребень и бородка должны быть ровного розового цвета, лапы чистыми, со всеми коготками и пальцами. Оперение правильного окраса, с гладкими и блестящими перышками.

При закупке кур в хозяйство, где птица уже есть, новичков содержат отдельно под сеткой. Стареньким нужно привыкнуть и воспринимать новичков как своих. Куры очень привередливы и могут не принять новенькую в свою стаю, птицу заклюют и затопчут. Привыкание должно идти постепенно в течение 1–2 недель.

Содержание кур несушек должно быть правильным. Наши советы помогут вам получить высокую яйценоскость и ваши куры будут здоровы. Не стоит пренебрегать советами специалистов и опытом, которым мы с удовольствием делимся с нашими читателями.