03.07.2017

Обратные клапана


Обратным клапаном называют специализированную трубопроводную арматуру, которая служит для предотвращения смены направления потока жидкости или воды в системах отопления или водоснабжения. Клапан играет роль определенного предохранителя, работая в автоматическом режиме. Обычно обратные клапаны используются в системах водоснабжения для защиты трубопроводов, насосов, котлов отопления и других систем, которые могут пострадать от обратного тока жидкости.

Виды клапанов

Клапана обратного хода делятся на:

• Тарельчатые.
• Мембранные.
• Пружинные.
• Шаровые.
• Дисковые.

Обычно они имеют диаметр от 8 мм до 60 см. Корпус обратных клапанов выполняется из латуни, они могут работать с давлением до 20 атмосфер и с температурой рабочей жидкости до +370 градусов. Разумеется, бытовые клапана обладают более низкими характеристиками, ведь в быту подобные условия не встречаются. Это позволяет снизить цены на оборудование до приемлемых показателей. Клапана крепятся к трубам при помощи сварочного оборудования (полипропилен), фланцевого, муфтового и межфланцевого крепления. Их можно разделить на клапана и обратные затворы. Клапаны обычно снабжаются золотниковой системой, тогда как у обратных затворов имеется задвижка в виде диска, закрывающаяся ударным или мягким способом. Обычно задвижки выполняются из латуни, бронзы или нержавеющей стали, но встречаются варианты из чугуна, полимеров и даже титана. Заказать обратные клапана можно в специализированном интернет-магазине Adlant.ru.

Принцип работы

Принцип функционирования обратного клапана достаточно прост. Через него проходит поток жидкости в заданном направлении. Если что-то происходит и жидкость меняет свое направление, то золотниковая система просто отсекает поток за счет запора клапана. Обратные затворы имеют специфическую форму – они пропускают поток в заданном направлении, а при изменении подают воду в специальную камеру, блокируя поступление за счет клапана.

Преимущества обратного клапана

К достоинствам этого типа оборудования можно отнести:

• Высокую надежность и прочность. Клапан имеет металлический корпус, устойчивый к ударам и давлению. Он работает не менее 10 лет и не требует специфического обслуживания.
• Обеспечение качественной защиты системы и оборудования. Клапан надежно защищает систему от обратного тока воды, увеличивая срок эксплуатации насосов, трубопроводов, котлов и иного оборудования, страдающего от изменения направления потоков.
• Малый вес, компактность. Благодаря этому его можно установить практически в любом месте системы, не переделывая ее на новую.
• Минимальный обратный ход. Клапан срабатывает практически сразу после того, как жидкость начинает движение назад (0,25Dy).
• Расширенная функциональность. Часть клапанов выпускаются с регулирующими возможностями, что позволяет защищать систему от перегрузки.