03.07.2017



Шиповник часто называют чемпионом среди растений по содержанию витаминов, эфирных масел, активных соединений и прочих полезных веществ. И в самом деле, по концентрации витамина С, например, шиповник оставил далеко позади такие культуры, как облепиха, боярышник и даже лимон. К тому же шиповник относится к тем растениям, у которых, помимо плодов, полезно все остальное — и цветы, и кора, и листья. Особенно продуктивно выращивать в саду культурные сорта шиповника, они приносят гораздо более богатый урожай. Сортов немало, Юбилейный, Багряный, Румяный, Уральский чемпион, Воронцовский-1, Воронцовский-2, Воронцовский-3, Российский-2 и так далее. Еще не поздно заложить в своем саду питомничек и вырастить самостоятельно саженцы этого растения. Если в течение всего лета шиповник можно размножить делением куста, зелеными черенками, весной и осенью — корневыми отпрысками, отводками, то только осенью — семенами. Вот и сейчас можно посеять семена шиповника на заранее подготовленной грядке. Сначала проводят бороздки глубиной 1,5—2 см, семена выкладывают на расстоянии 2—3 см друг от друга, засыпая их сверху плодородной землей. Только надо выполнить очень важное условие: семена должны быть из недозрелых плодов. Если же выбирать их из плодов переспелых, стратификация в почве пройдет плохо, всходов по весне можно и не дождаться.

Вырастите ли вы таким образом саженцы самостоятельно или приобретете готовые, стоит запомнить несколько правил, соблюдение которых обеспечит успех. Первое: выбор места. Шиповник спокойно переносит морозы и в общем-то неприхотлив, но если хотите получить богатый урожай, отведите кустам солнечный участок с плодородной, некислой почвой, хорошо пропускающей воду. Это тем более важно, что на одном месте шиповник растет и хорошо плодоносит 20—25 лет. Второе правило связано с саженцами: их лучше всего брать в двухлетнем возрасте, причем, поскольку шиповник — культура самобесплодная, желательно высадить не один, а 2—3 сорта, к тому же с одновременным сроком цветения. Если нет возможности найти разные сорта, у вас только один, высадите хотя бы 2—3 кустика. Посадку проводят как весной, так и осенью. Чаще всего кусты размещают вдоль забора, создавая «живую изгородь». Между кустами в этом случае лучше оставить 1—1,2 метра, но можно посадить их и поближе, на расстоянии 70 см. Глубина и ширина ямы примерно одинакова — по 50—60 см, на дно выкладывают холмик из перегноя и минеральных удобрений, саженец помещают здесь на 5 см глубже, чем он рос в питомнике. После посадки проводят полив, ведро воды под каждый кустик и мульчирование. Кстати, мульчу придется подсыпать к шиповнику в течение всей его жизни, растение благодарно отзывается на такой агротехнический прием.

Еще одно важное правило: сразу после пересадки проводят обрезку, так, чтобы на поверхности земли оставались только 2—3 почки. В дальнейшем первые два года шиповник не обрезают, только после этого срока приступают к формированию куста, с тем чтобы к 5—6-летнему возрасту у него уже было бы 12 — 15 развитых побегов. Для более взрослых кустов обрезка заключается в удалении веток старше 5—6 лет, они уже непродуктивны. Не забывайте также о регулярных поливах, особенно в засушливую погоду и подкормке. Летом желательно также прищипывать молодые, хорошо растущие побеги, так как это работает на урожай. Если вам не удастся найти культурные сорта шиповника, можете остановить выбор на дикорастущих. Чаще всего садоводы выращивают шиповник морщинистый: названием он обязан форме листьев, цветы у этого вида алые, украшают куст в течение всего лета, чашелистики остаются на плодах. Это самый витаминный шиповник, с каждого куста при хорошем уходе можно собрать более 3 кг плодов. Распространен у нас также шиповник собачий, или обыкновенный, — довольно декоративный кустарник с нежно-розовыми и белыми цветами. Особых витаминов от него ждать нечего, но куст красив и хорош в качестве подвоя для прививки роз. Еще один вид — шиповник коричный, или дикая роза, цветы у него алые, плоды оранжевые или красные, куст отличается хорошей зимостойкостью и неплохим урожаем.