04.07.2017

В современных животноводческих хозяйствах широкое распространение получило применение ферментных препаратов и кормовых добавок на их основе. Используют их как для повышения показателей выхода животноводческой продукции, так и для сокращения затрат на различных этапах производства. Кроме того, ферментные добавки положительно влияют на здоровье животных, снижая риск заболеваемости и укрепляя их иммунитет.

Организм животных постоянно вырабатывает определённое количество собственных ферментов. Особенность этих белковых катализаторов заключается в их стимулирующем воздействии на скорость химических реакций организма, что в частности способствует ускоренному пищеварению, а также лучшей усвояемости кормов. Помимо этого, дополнительные ферменты помогают нейтрализовывать повышенную кислотность, возникающую в рубце у коров, питающихся кормами повышенной энергетической ценности, а также решают проблему усвоения больших объёмов клетчатки.



Для выяснения эффективности влияния используемых ферментных препаратов, а также в целях разработки и внедрения новых добавок, на базе крупных животноводческих хозяйств регулярно проводятся научно-производственные опыты с участием контрольных групп животных. Группы составляются с учётом породы коров, возраста, массы, показателей здоровья и продуктивности. По итогам этих тестов регистрируются изменения в качественных показателях надоя у коров молочных пород и прироста живой массы у коров мясных пород. В опытах участвуют, как правило, коровы одной и той же породы, в зависимости от специфики конкретного хозяйства и поставленных задач. Также составляется и корректируется регулярный рацион животных в сочетании с определёнными добавками с целью достижения полноценности и сбалансированности по питательным элементам. Результаты этих исследований активно применяются в управлении животноводством.



Изучено влияние и освоено применение следующих ферментов:

• Альфа-амилаза – используется для увеличения переваримости кормового зерна
• Бета-глюконаза – применяется в кормовых смесях с высоким содержанием соевого и подсолнечного шрота, а также зерна
• Глюкоамилаза – повышает усвояемость зернового крахмала
• Ксиланаза – применяется в сочетании с другими ферментами для улучшения переваримости кормовой клетчатки
• Маннаназа – необходима при наличии в рационе различных видов шротов
• Протеаза – значительно усиливает усвояемость белка
• Фитаза – усиливает реакцию остальных ферментов, повышает доступность микроэлементов (в том числе труднопереваримого фосфора)
• Целлюлаза – крайне важна для улучшения переваримости компонентов рациона, содержащих целлюлозу

На основе этих ферментов создаются различные мультиэнзимные комплексы, как сбалансированные, так и предназначенные для применения в сочетании с определённым кормовым рационом, что позволяет расширить список применяемых в составах компонентов, а в ряде случаев использовать более дешёвое сырьё. Помимо этого, такие препараты используются в качестве заместительной терапии для восполнения недостатка определённых энзимов в организме животных.



Влияние ферментных добавок на сельскохозяйственные породы животных досконально изучено, что позволяет гарантировать безопасность применения мультиэнзимных комплексов в животноводстве для повышения качественных показателей и конечной реализации животноводческой продукции.