06.07.2017

Как проверить качество меда
Определить качество меда очень важно при его выборе, поскольку целебные и питательные свойства продукта зависят именно от него. Только собранный в природных условиях и произведенный пчелами самостоятельно мед является по-настоящему натуральным. В состав продукта и в процесс его создания вмешиваться никто не должен. Можно приобрести хороший мед тут, чтобы быть уверенным в качестве и пользе.

Сложно разобраться, как был произведен мед и где именно находится место сбора, когда речь идет о покупке меда на рынке или в магазине. Несоответствующие стандартам продукты встречаются в продаже достаточно часто. К меду недобросовестные продавцы могут примешивать мел, муку, патоку, тростниковый сахар и прочие добавки.

В лабораторных условиях качество меда проверяется по диастазному числу. Катализатором обменных процессов выступает диастаза. Мед будет тем полезнее и качественнее, чем больше ее количество. Лечебные свойства проявляются ярче, усваивается организмом мед быстрее, если дистазное число высокое.

В домашних условиях оценить мед сложнее. Но при этом определенные советы все же дать можно. Покупать мед нужно только в проверенных местах. Оптимальным выбором будет знакомый пчеловод, но если его нет, можно обратиться в специализированные магазины, имеющие хорошую репутацию на рынке. На упаковку внимание нужно обращать обязательно. Она должна быть аккуратной и герметичной. Дата сбора меда и место должны указываться на магазинных упаковках. Жидкости на поверхности меда быть не должно, продукт не должен расслаиваться. Попробовать мед стоит обязательно, если такая возможность есть. Посторонних оттенков во вкусе быть не должно, заявленному сорту должны соответствовать запах и цвет.

Тягучесть жидкого меда можно оценить по скорости перетекания его в баночке. Воды в продукте тем меньше, чем медленнее он это делает. Нет нужны проверять на содержание влаги закристаллизованный продукт, так как при правильном хранении забродить он уже не должен. Светлых прожилок, белой пенки или расслоения в меде быть не должно. Их присутствие говорит о том, что во время хранения или производства стандарты качества не соблюдались. К расслоению меда может привести и кристаллизация, поскольку на дно баночки под собственной тяжестью начинают опускаться крупные кристаллы. Но при этом по цвету слои практически не отличаются и смотрится все вполне естественно.