06.07.2017

Еще осенью хорошие огородники начинают планировать посадки будущего сезона. Территорию необходимо правильно разбить, чтобы обработать землю и внести удобрения. О фасоли, которая является весьма полезной и важной культурой, почему-то многие забывают. Но при этом всем известно, что для человеческого организма она невероятно полезна.

Самыми распространенными видами фасоли являются спаржевая, стручковая и зерновая. Ценность ее огородники не преувеличивают. В фасоли содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и растительного белка. Внимания она определенно заслуживает. Уход при этом за ней требуется минимальный. Выращивать фасоль можно между капустой, в междурядьях картофеля, под садовыми деревьями, то есть можно не выделять для этого отдельных грядок. Для растений-соседей условия при этом будут более комфортными. Высокий урожай овощей можно будет ожидать даже на следующий год в тех местах, где росла эта бобовая культура, так как она насыщает азотом землю.

От разновидности фасоли зависит место выращивания. На картофельных грядках и между капустой разумно сажать кустовую фасоль. В любом месте будут актуальны плетущиеся растения, но нужно обеспечить им опору для роста. Это может быть дерево, кустарник, забор, подсолнухи, кукуруза.

Бобовые дают отличные урожаи на плодородных легких почвах, которые правильно дренированы. Скорее всего, результат будет негативным, если посадить их на место с глинистой землей, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Подготовить семена перед посадкой нужно обязательно. Из них нужно удалить все поврежденные, больные и нестандартные единицы.