08.07.2017

В выращивании разнообразных культур одним из основных моментов является регулярный полив. Совсем недостаточно обыкновенного дождя для того, чтобы посевные площади использовались эффективно. В плане затрат времени и ресурсов слишком затратным может оказаться ежедневный полив даже небольших участков. Капельный полив в такой ситуации поможет качественно оросить землю и получить хорошие урожаи. Для этого используется капельная лента - http://juliya34.ru/shop/kapelnaya-lenta/ и источники воды. Количество жидкости при этом расходуется относительно небольшое, так как полив осуществляется не на всем участке, а непосредственно под растением. Это автоматическая система. Вмешательства человека для прохода воды не требуется, так как по капельным системам и шлангам она подается автоматически. Нужно только регулярно подкачивать воду в резервуар системы.

Растения можно поливать не только простой водой, но и прикормками. Молодые саженцы и рассада будут расти быстрее. Менее эффективным и более затратным такой вариант прикормки будет при традиционном поливе.

Небольшую систему для капельного полива создать достаточно легко. Для этого нужно будет подготовить имеющий объем в несколько сотен литров резервуар, опору, высота которой составляет полтора метра и более, а также капельная лента, переходники и стандартные шланги. Капельная лента – имеющий отверстия шланг. В отверстия монтируются капельницы, из которых вода выпускается постепенно под растения. Стоят капельные ленты недорого, продаются они во всех специализированных магазинах.

Полноценную капельную систему полива можно создать после расчетов. Количество рядов полива нужно будет посчитать, а после отрезать для каждого из них капельный шланг соответствующей длины. К стандартным шлангам капельные присоединяются с помощью тройников. Заглушки или какие-то другие варианты нужно использовать для закрытия концов капельных шлангов.

Можно поставить кран на выходе резервуара. На предмет течи следует проверить все стыки системы. Высота резервуара будет создавать давление, благодаря котором через все капельницы будет проходить вода. Резервуар нужно размещать тем выше, чем больше система полива. Объем его, соответственно, также должен быть больше. Необходимо также позаботиться о постоянном пополнении воды.

Капельные системы полива весьма универсальны. Они применяются и в теплицах, и на открытом пространстве. На другие дела останется время, процесс полива существенно упроститься, если использовать подобные системы. Каждые два-три года при этом нужно будет менять капельные шланги, так как стенки они имеют достаточно тонкие.