08.07.2017

В пахотном слое накопление питательных веществ обеспечивается системами подготовки почвы. Они же применяются для повышения плодородия земли, очищения ее от болезней, вредителей и сорняков, проведения в оптимальные сроки сева.

Для льна-долгунца правильная система обработки подразумевает обязательную зяблевую вспашку с использованием предплужника. От предшествующей культуры это не зависит. Выпахивания подзола при этом следует не допускать, проводят вспашку на глубину пахотного слоя.

Сильно уплотняющие почву тяжелые тракторы применять для обработки почвы для льна нельзя, особенно в весенний период. Следующие показатели используются для оценки качества вспашки: глыбистость и гребнистость, отклонения от глубины, которая была задана, заделка удобрений и пожнивных остатков, степень оборачиваемости пласта.

Необходимо обеспечить полный оборот пласта, чтобы запахать в почву удобрения, сорные растения и жнивье. Линейкой или бороздомером во время работы замеряют глубину, чтобы получить средние арифметические данные. Замеры проводят с интервалом в пять метров в пятнадцати-двадцати местах.

С помощью малой и двухметровой линеек в десяти-пятнадцати кратной повторности измеряют гребнистость. Первая линейка используется для замера глубины борозд, вторая укладывается поперек вспашки.

В трех-пяти местах участка, который подвергается обработке, нужно оценивать глыбистость. Влажность почвы должна быть нормальной. Учитываются глыбы, которые в поперечнике имеют размер более десяти сантиметров.