08.07.2017

Азотные удобрения
Растения могут получать из воды, воздуха и почвы все, что необходимо им для питания. Основными компонентами их корма является практически вся таблица Менделеева. Наши зеленые друзья имеют весьма разнообразное меню. Помимо углерода и воды, все в их питании относиться к неорганическим минеральным удобрениям. Представленные на сайте http://xn--80acfegs8aebre6a5m.xn--p1ai/ удобрения способны значительно повысить урожай, так как, к сожалению, почвы далеко не всегда являются богатыми микроэлементами. С годами они истощаются, их плодородие падает.

Выделяют комплексные и простые минеральные удобрения. В последний содержится только один элемент, в первых – два и более. Из неорганических элементов необходимую органику растения дальше могут синтезировать самостоятельно. Естественной минеральной неорганики им хватает не всегда. Железо и марганец могут содержаться в недостаточном количестве в одних почвах, цинка и меди может не хватать в других, калия и азота обычно мало в песчаных почвах.

Именно по этой причине садовые растения дополнительно подкармливают, учитывая при этом тип почвы. Азот является основным компонентом азотных удобрений. Они используются для того, чтобы улучшить развитие наземной части. Азотные удобрения выпускаются в четырех формах – нитратной, аммонийной, амидной и аммонийно-нитратной.

Кальциевая и натриевая селитра – нитратная форма. Азот в ней присутствует в виде легко растворимой в воде кислоты. Вносят такие удобрения ранней весной или поздней осенью. Важно соблюдать дозировку, чтобы нитраты, способные принести вред здоровью, не накапливались в плотах. Селитру рекомендуют использовать для салата, ранней капусты, петрушки, укропа, редиса и других растений, период вегетации которых короткий. Почвы ей удобряют кислые.

Сульфат аммония – аммонийная форма, в которой ионы аммония присутствуют в свободной форме. В грунт такие удобрения вносят осенью, поскольку в почве они растворяются относительно слабо. 1,3 килограмма извести добавляют к одному килограмму сульфата аммония. Полезным такое удобрение будет для поздней капусты, огурцов, помидор, лука и других растений, вегетационный период которых длительный.

Мочевина – амидная форма. Это наиболее концентрированный вид азотных удобрений. Обильный урожай получается благодаря углекислому аммонию, который образуется в почве при внесении мочевины. Ее используют при рыхлении, под кустарниками и деревьями. При поливе можно использовать водяной раствор. Это физиологически кислое удобрение, поэтому необходимо раскислять почву. Два килограмма извести добавляют к одному килограмму мочевины.

Аммиачная селитра – аммонийно-нитратная форма. Это физиологически кислое удобрение, состоящее из двух частей. Действие одной из них замедленное, а вторая в воде растворяется очень легко. Аммиачную селитру применяют для подкормки зерновых культур, свеклы и картофеля. В сочетании с калием и фосфором она работает наиболее эффективно.