08.07.2017

Внешние условия и лен-долгунец
Лен-долгунец относится к влаголюбивым культурам. Четыреста-четыреста тридцать единиц воды уходит во время вегетационного периода на образование одной единицы сухого вещества. На каждые шестнадцать килограмм урожая, как показывает практика, из почвы эта культура берет около семи тонн воды.

В период цветения, бутонизации и быстрого роста в воде лен-долгунец нуждается особенно сильно. Урожай будет значительно ниже, если во время этих фаз влаги окажется недостаточно. Избытка воды лен при этом не выносит, если залегание грунтовых вод слишком близкое, культура реагирует на нее отрицательно. Высокий урожай семян и волокна можно получить, если в течение всех периодов осадки будут распределяться равномерно.

Это растение умеренного климата и длинного светового дня. При температуре в один-три градуса начинается прорастание семян. К холоду лен достаточно устойчив. До минус четырех градусов заморозки он может переносить в раннем возрасте. На всходы льна при этом губительно действуют повторные заморозки. При температурах пятнадцать-восемнадцать градусов развивается и растет лен-долгунец хорошо. Во время вегетационного периода не должно быть резких колебаний ночной и дневной температуры.

Слабокислые структурные и плодородные почвы считаются наиболее благоприятными для этого растения. В пахотном слое содержание гумуса должно быть до трех процентов. Лучшими вариантами считаются легко и средне суглинистые почвы Нечерноземной зоны. В таких почвах нормальный водно-воздушный режим и относительно хорошая структура. На легких песчано-суглинистых почвах лен также выращивают, если ему будет достаточно элементов питания и влаги. Тяжелые суглинистые и глинистые, песчаные почвы для льна считаются малопригодными.