14.07.2017



Цветоводы, которые выращивают лилии, и лилейники ежегодно сталкиваются с проблемой – поедание листьев и цветков растения красными жучками. В народе таких злостных вредителей называют пожарниками, в науке это трещалки.

Как правило, эти жучки не кусаются. Но вот растениям очень сильно вредят. Если от них не избавиться, то цвести растения не станут. Эти «негодяи» лопают не только зелень, но и сами цветы, оставив только стебель цветка.

Самым действенным способом многие считаю сбор этих жуков в банку с водой, с закрывающейся крышкой. Если нет возможности собирать в баночку. Можно просто стряхивать и давить их. Важно так же снимать личинки пожарников, хотя это не самое приятное занятие.

Так же важно протравливать периодически их различными магазинными препаратами. Отлично для этого подойдут препараты, применяемые против колорадского жука. Такие как коррадо, инта-вир, сонет, фитоверм, алатар и актара. Применять эти средства нужно раз в пару недель. Потому как длительность их не продолжительна. Если выращивать цветы на срезку, то пропускать опрыскивания нельзя. У каждого средства свой срок действия. исходя из этого нужно очень внимательно прочесть инструкцию.

Можно так же опрыскать свой сад настойкой полыни. Трещотки не любят это растение, и живо уходят с обработанного места. Для приготовления настоя нужно собрать цветущие макушки полыни, залить их кипятком и настоять хотя бы сутки. После этого настой готов, и можно его применять. Что бы раствор задерживался на растении, нужно добавить в него совсем немного жидкого мыла, шампуня, или даже клея ПВА. Обрабатывать таким настоем следует растения примерно раз в неделю, с учётом того что не льют дожди.

Важно начать борьбу с данным вредителем как можно раньше, и продолжать профилактику придется весь летний период, иначе здоровых и красивых цветов не будет в вашем саду. Удачи в борьбе с пожарниками, и красивого вам сада!