14.07.2017

Виды и характеристики техпластин
Техпластины – изделия, которые применяются в качестве прокладок и настилов. Благодаря им неподвижные соединения не трутся друг об друга. Также купить техпластину можно для защиты механизмов и их узлов от влаги, тепла, света и пыли. Они гасят ударные нагрузки одиночного характера, применяются для создания резинотехнических изделий. К окружающей среде технические пластины характеризуются высокой степенью устойчивости. Эксплуатировать их можно при температурах от минус сорока пяти до плюс восьмидесяти градусов. Для изготовления применяют фторопласт-4, полиуретан, полиизобутилен, кожу, силикон, фторкаучук и другие материалы.

Техпластины по способу изготовления делят на неформовые и формовые. Вулканизация и прессы используются для создания формовых изделий. Вулканизаторы непрерывного действия или котлы для вулканизации используются для изготовления неформовых техпластин. Упругость может быть разной. Выделяют твердые, средние и мягкие изделия. В техпластинах может присутствовать тканевый слой (или несколько), резинотканевые материалы.

Для амортизации ударов, снижения силы трения, уплотнения неподвижных стыков, создания резинотехнических изделий используются техпластины, характеристики которых описываются ГОСТ 7338-90. Чаще всего они применяются как смягчающий и уплотнительный материал, подкладки или прокладки.

Амортизирующие прокладки могут изготавливаться из пористых техпластин, которые соответствуют ТУ 38 105867-90. В вакуумных системах соединения и уплотнения делают из изделий по ТУ 38105116-81. Для их создания используется обычно светлая резина.

Различные характеристики и свойства могут иметь и армированные пластины, которые также выпускаются. Они могут быть щелочекилостойкими или теплостойкими, морозостойкими или маслобензостойкими, многослойными и однослойными, резиновыми и резинотканевыми, неформовыми и формовыми. Техническая пластика ТМКЩ, созданная по ГОСТ 7338-90, объединяет в себе все перечисленные качества. Это тепломорозоуислотощелочестокая пластина.

Описанные ГОСТ 12855-77 трансформаторные техпластины выделяют в особую категорию. Они применяются в основном в электрических агрегатах. В ТУ 2530-07-40245012-02 описываются силиконовые пластины. ГОСТ 1713-88 регламентирует производство пищевых техпластин, которые допускаются для контакта с пищевыми продуктами.