14.07.2017

От чего зависит качество семян?
Семена – одно из основных средств сельскохозяйственного производства. Кроме того, они являются объектом торговли. Качество семян необходимо глубоко изучать, требуется разработка методов их анализа и оценки в качестве посевного материала.

Методы оценки требуются стандартизированные. Единая методика была утверждена еще в 1934 году центральной контрольно-семенной лабораторией и отделом семеноведения ВИРа. Государственные стандарты в данный момент имеются на все виды анализа. Только отвечающие нормам стандарта, то есть кондиционные семена можно сеять в нашей стране с 1935 года.

Государственные семенные инспекции – сеть контрольно-измерительных лабораторий, которая создавалась для массового контроля качества посевного материала. В этих инспекциях проверяют посевные качества семян, а также проводят государственный контроль за посевом, хранением, послеуборочной обработкой и выращиванием всех полевых культур.

Семеноводство зерновых культур организуется в районах, где имеются благоприятные климатические и почвенные условия для получения характеризующихся высокими урожайными свойствами семян. Условия формирования и созревания семян тесно связаны с качеством материала. Урожайные свойства и посевные качества получаются высокими, если погода в период созревания умеренно влажная и теплая. Невысокие посевные качества имеют семена, которые выросли в районах с ранними осенними заморозками, коротким летом и избыточным увлажнением.

Густой стеблестой, избыточные азотные удобрения, вызванное дождями полегание хлебов ухудшают урожайные и посевные качества семян. Биологический урожай снижается при полегании, во время уборки потери зерна растут, а также – формируются некачественные семена, что также очень важно.