15.07.2017

Дизельные электростанции (генераторы) – источники энергоснабжения автономного типа. Электрическая энергия вырабатывается путем преобразования механической энергии вращения. Дизель генератор, дизельная электростанция, дизель генераторная установка, дизель электрическая установка – все эти термины обозначают такие устройства. Это популярный вид оборудования. Так как цена дизельного электрогенератора в GM-gen относительно небольшая, позволить себе покупку источника тока могут многие.

Механическая энергия – изначальный источник. Она образуется в двигателе внутреннего сгорания при расширении газов. Коленчатый вал приводится во вращение кривошипно-шатунным механизмом. На ротор генератора вращательный момент передается от вала. Электромагнитное поле создается ротором, индукционный переменный ток образуется в этот момент. В дизель генераторе основными конструктивными элементами являются двигатель внутреннего сгорания (с подачей воздуха, охлаждением, топливоподачей и другими дополнительными системами, необходимыми для его работы), альтернатор, система крепления и системы управления и контроля. Альтернатором называют генератор переменного тока, в систему крепления входят контейнер, кожух, рама и прочие элементы для защиты и крепления оборудования.

Между собой двигатели внутреннего сгорания, используемые в генераторах, отличаются системами охлаждения и мощностью. Производительность автономной электростанции зависит напрямую от мощности двигателя. Способов охлаждения используют два – жидкостный и воздушный. Для маломощных устройств применяют обычно воздушное охлаждение, для мощных двигателей – жидкостное.

Двигатели могут отличаться друг от друга и способом подачи воздуха. Воздушные массы могут иметь промежуточное охлаждение, турдонаддув может присутствовать или отсутствовать. Расход топлива и стоимость дизелей ниже, чем у бензиновых генераторов. Кроме того, они более безопасны в работе и имеют больший ресурс. Для автономной длительной работы они приспособлены лучше. Их можно применять как основной источник снабжения энергией. Параметры мощности у них высокие, только в нижней части линейки с дизелями могут конкурировать бензиновые аналоги. Только дизельные двигатели внутреннего сгорания используются на автономных электростанциях, мощность которых превышает 10 кВт.